«Святая ложь» в тексте Куприна (ЕГЭ по русскому)

С самого детства нам внушали, что нельзя обманывать людей, в особенности — близких. Но существует ли ложь во благо? Над этим вопросом размышляет А. Куприн в приведённом тексте.

Так, автор рассказывает, как Иван Семенюта, несмотря на то, что живет в нищете, не показывает это матери. Четыре дня в году, на праздники, приходя к ней, он приводит себя в порядок и говорит ей, что живет хорошо, ждет повышения и совершенно не жалуется на жизнь. Конечно, это ложь, а значит, грех, но ведь он делает это ради матери, чтобы та не грустила и не расстраивалась. То есть, старается беречь здоровье своей старушки.

Но дело в том, что материнское сердце чувствует, когда сын ей лжет. Её выдаёт печальный взгляд, устремленный на него, и каждый из них всё понимает, но не подает вида, что знает правду.

Куприн говорит, что это тоже, в какой-то мере, ложь — сокрытие истины. Но два любящих человека, пытаясь уберечь друг друга от горестей, продолжают лгать, понимая, впрочем, что все равно выйдут на чистую воду.

Позиция автора ясна — ложь вполне может быть «святой», оправданной, если она во имя счастья другого человека.

Я совершенно не согласна с этим мнением. Мне кажется, ложь в любом своём виде неприемлема в отношениях между людьми. Даже, казалось бы, ложь во благо может привести к неисправимым последствиям.

Так, например, Григорий Мелехов, герой романа-эпопеи «Тихий Дон», долго скрывал от своей семьи продолжающиеся отношения с Аксиньей, даже после свадьбы, думая, что так будет лучше. Но когда Наталья, его жена, узнала об этом, боль в её сердце была такой сильной, что она не выдержала. Пытаясь избавиться от позора и горечи, в попытке покончить с собой она кинулась на лезвие, вспоров себе горло. И, хотя она выжила, оставив на себе ужасный шрам, уродующий до этого прекрасную внешность, поступок Григория мог довести Наталью до самоубийства.

Таким образом, ложь, даже будучи во благо, может привести к ужасным последствиям. И, даже если кажется, что все идет хорошо, в конце всё равно всё станет явным.