Для чего нужна святая ложь? По тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужна святая ложь? На этот вопрос ищет ответ А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает о Иване Семенюте и его матери.

А. И. Куприн повествует о том, как главный герой, оставшийся без работы и живущий в подвале, четыре дня в году приходит к маме, где не сообщает о своем затруднительном положении, а говорит о том, как “вся канцелярия” держится на нём, а после повышения по службе обещает ей “не житьё, а рай”. Этот пример показывает, что Иван обманывает, потому что не хочет расстраивать близкого человека и приносить ему боль, а поэтому это “святая ложь”.

Дополняя своё повествование, А.

И. Куприн рассказывает и о том, как мать Ивана замечала, что слова сына противоречат тому, что он говорил в прошлый раз. Однако она никогда не намекнула бы ему на то, что знает об обмане. Этим автор хотел показать, что мама, как и сам Иван, лжёт, потому что не хочет огорчать сына, ставить его в неудобное положение.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, для чего же всё-таки нужна ложь “во спасение”.

Позиция автора ясна: А. И. Куприн считает, что святая ложь необходима для того, чтобы не делать больно близким людям, не приносить им огорчения.

Я разделяю точку зрения автора, потому что считаю: зачастую ложь необходима, если она, конечно, может помочь человеку в трудной ситуации. Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из произведения О. Генри “Последний лист”. Джонси, главная героиня, заболевшая пневмонией, считала, что, когда с плюща упадёт последний лист, она умрёт, тем самым потеряв веру в своё выздоровление. Но художник Берман решил нарисовать лист и прикрепить его к ветке, благодаря чему желание жить возвращалось к девушке и её состояние улучшалось. Это показывает, что хоть нарисованный лист и был обманом, но именно эта святая ложь и помогла девушке обрести надежду и начать побеждать болезнь.

В заключение хочу сказать, что, к сожалению, иногда людям приходиться лгать “во спасение”, чтобы не огорчить, не расстроить, а оказать помощь в трудных ситуациях.