Проблема отношения к дому по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В произведении В. П. Астафьева поставлена проблема отношения к дому.

Размышляя об этом, автор рассказывает о том, как оказался в покинутом доме. Было видно, что хозяева не хотели его оставлять, но вынуждены это сделать. Стоит отметить: они, уезжая, позаботились о том, чтобы новому жильцу было комфортно в их доме и уютно, недаром Астафьев называет их настоящими хозяевами.

Продолжая раскрывать проблему, писатель обращает наше внимание на другой дом. Там совсем все иначе: никакой уборки, вокруг бутылки, бардак. Всё говорит о том, что люди этот дом не любили, поэтому Астафьев и не называет женщину хозяйкой, только жительницей, ведь подобное отношение к дому хозяйке несвойственно.

Сравнивая то, как трепетно относились к родному дому первые хозяева, и то, с каким презрением, наверное, плюнули в сторону захламленной избы вторые, автор приходит к выводу: люди по-разному относятся к дому.

Позиция Астафьева заключается в следующем: нужно бережно относиться к родному дому, сохраняя в нём чистоту и порядок.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в родном доме нужно оставаться хозяином, нужно беречь его.

Действительно, если не обращать внимание на то, в каком состоянии находится ваш дом, если незаметно захламлять его, то есть риск превратиться в Плюшкина из поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Тогда и жизнь наша будет похожа на его жизнь, которой вряд ли кто-нибудь завидует.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: относитесь к своему дому бережно, чтобы с гордостью носить звание «Хозяин».