Проблема отношения людей к дому по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте российский писатель Виктор Петрович Астафьев обращается к проблеме отношения людей к дому.

Автор описывает избу в одной из покинутых деревень, до которой ещё не доходили городские "браконьеры": в ней было всё прибрано и вымыто, потому что, по мнению автора, здешние хозяева, покидая дом, не теряли веры в то, что сюда придёт какой-нибудь хороший человек и останется здесь жить, а не разрушит избу и украдёт всё. В. П. Астафьев убеждён в том, что в этом доме обязательно когда-нибудь поселится "живой дух", поэтому хозяева и оставили свой дом в полном порядке. Таким образом, писателю приятно осознавать, что есть люди, заботящиеся о своём доме ради памяти о своём прошлом и ради жизни в нём будущих обитателей.

Далее В.

П. Астафьев описывает избу находящуюся через дорогу и столь отличающуюся от первой. Писатель испытывает чувство негодования, видя сорванные с петель ворота, валяющиеся обломки на дворе, разбросанные в избе вещи — одним словом, "кавардак". Он уверен, что хозяева не стремились сохранить дом в порядке, они буквально сбегали отсюда в город, пытаясь поскорее забыть прошлую жизнь и начать новую, более успешную. Этих людей не заботило будущее их дома, они не думали о том, что сюда, возможно, кто-то придёт жить. Так, автор показывает, что некоторым совершенно неважна судьба дома, который они покидают.

Оба примера раскрывают проблему, поставленную в тексте: они рассматривают две группы людей, каждая из которых относится к своему дому по-разному.

Автор считает, что за состоянием дома нужно всегда следить и при вынужденном покидании его позаботиться о возможных будущих хозяевах.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что к своему дому необходимо относиться с уважением и поддерживать в нём чистоту и порядок, поскольку именно домашний очаг укрывает от всех бед, он — символ спокойствия. Кроме того, в доме могут появиться новые жители, и порядок в нём будет своеобразным уважением к ним и примером того, как нужно впоследствии следить за порядком.