Проблема отношения человека к родному дому по тексту Астафьева.Цыбулько 2018.Вариант 18 (ЕГЭ по русскому)

Дом, в котором человек рос и развивался, становится отображением его характера и привычек. Он несёт в себе следы живших в нем наших предков, становясь памятником истории нашей семьи. Наш родной дом является неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, многие люди не понимают всей значимости этого места. Встаёт вопрос - как нужно относиться к своему родному дому?

В данном тексте автор описывает две покинутых деревенских избы. В то время как первая из них ухожена и прибрана так тщательно и добросовестно, словно уже подготовлена для нового хозяина, вторая оставлена в самом плачевном состоянии - повсюду сор, гниль, грязная посуда.

Автор утверждает, что настоящие хозяева должны относиться к своему дому с уважением. Даже когда они его покидают, они должны обстоятельно подготовить избу, оставить в ней живой дух.

Так они проявят уважение к своему прошлому, к своей семье.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, место, где мы жили или живём, заслуживает уважения с нашей стороны.

Во многих литературных произведениях мы можем найти проблему отношения человека к родному дому. Например, в романе Гончарова "Обломов", Илья Ильич пронёс образ родного дома через всю свою жизнь. Воспоминания о том, как ладно всё было устроено в Обломовке, стали идеалом для построения его собственного семейного гнездышка. Во время, проведенное Ильей Ильичом в Обломовке, были заложены основы характера этого человека, наиболее присущие ему впоследствии черты. Таким образом, мы видим, что родной дом отпечатывается в памяти человека на долгие годы. К месту, которое оказывает на нас такое большое влияние, неприемлемо относиться с презрением.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир", автор описывает просторный дом Ростовых в центре Москвы. Его двери всегда открыты для гостей, его добродушные хозяева рады устраивать домашние праздники. В семье Ростовых царила доверительная, теплая атмосфера и это отразилось на личностном формировании детей. Для них дом и семья Ростовых стали истоком их нравственных начал, которые они будут нести в себе всю свою жизнь. Именно в родительском доме Наташе и Николаю Ростовым были даны наиболее важные жизненные уроки, которые впоследствии сыграли большую роль в их жизни.

Таким образом, к такому значимому месту в жизни каждого человека, как родительский дом, безусловно нужно относиться с почтением. С ним у нас связано множество воспоминаний, в нем нас учили и поучали, в нем пролетело самое счастливое время нашей жизни - детство.