Проблема отношения к родному дому по тексту В. А. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к родному дому? Над этим вопросом задумывается В. А. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Рассказчик, размышляя над вопросом, противопоставляет два деревенских дома, оставленных хозяевами. Одни, покинув свой дом, не позаботились о его дальнейшем использовании и так и бросили его: «ворота сорваны с петель, створки уронены…валяется обломок пилы, колун, мясорубка».

Однако совсем другой оказывается изба, стоящая напротив.

Её хозяева, покидая родное жилище, «не теряли веры, что в их дом кто-то придёт не браконьером и бродягой — жителем придёт, и с крестьянской обстоятельностью приготовили для него всё необходимое». Люди оставили дом чистым, заготовили дрова, сохранили посуду-чугунки, сковороду, кочергу. Они заботились о том, чтобы будущие» путники или новопоселенцы», затопив печь и согрев избу, смогли жить в этом «обихоженном доме». Вот оно, трепетное и заботливое отношение не только к своему дому, но и к его будущим жителям.

Позицию писателя определить несложно. В. А. Астафьев считает, что, покидая Родину, родной дом, человек должен бережно и с уважением относиться к месту, где он вырос. Чистое и убранное жилище показывает заботу и доброту хозяина.

Я согласна с позицией автора и считаю, что важно не только сохранять дом чистым и опрятным, но и создавать в нем приятную атмосферу, полную теплоты и уюта. Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» мы видим дом семьи Ростовых: всё в нём наполнено любовью и заботой. Дети бегают из комнаты в комнату, резвятся, а родители общаются с гостями и с умилением наблюдают за малышами. Таким образом, отношение к родному дому показывает Ростовых как добродушных и приятных хозяев, любящих своё жилище.

Подводя итог, можно сказать, что дом — это отражение хозяев, поэтому нужно относиться к нему с уважением и любовью, даже если покидаешь его.