Проблема важности памяти в жизни человека и общества по тексту Савинова (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна память в жизни человека и общества? Над этим актуальным во все времена вопросом размышляет Р. С. Савинов в предложенном тексте.

Опыт, полученный рассказчиком в детстве показывает, что память является основой преемственности поколений. Она помогает представить жизнь предков, и даже ощутить их физическое присутствие. Рассказчик подчёркивает важность передачи полученных знаний. Таким образом, память осуществляет связь поколений и способствует развитию общества.

Не менее важна роль памяти в борьбе с забвением. Рассказчик потрясён бессилием человека перед вечностью. Сохраняя память о прошлом, общество способно победить непрекращающийся ход времени. В передаче нажитого опыта последующим поколениям автор видит силу человека.

Данным текстом автор пытается донести до читателей важность сохранения памяти о прошлом.

Без духовной связи с предками невозможно развитие современного общества. Писатель призывает задуматься над необходимостью передачи полученных знаний. Задача ныне живущего поколения "донести, как тлеющий огонёк, живое воспоминание о прошлом".

Я разделяю позицию автора. Нельзя строить будущее без опоры на прошлое. Память является главным источником жизненной мудрости, а значит, бесценна. Большое впечатление производит значимость сохранения опыта прошлых поколений в борьбе с вечностью. Иосиф Бродский писал, что "время, столкнувшись с памятью, узнает о своём бесправии". Это подтверждает необходимость сохранения связи с предками и передачи своего опыта потомкам.