Проблема роли памяти в жизни человека и общества по тексту Д.С.Лихачева ("У России, как у большого дерева...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Дмитрия Сергеевича Лихачева, культуролога и искусствоведа, в котором описана проблема роли памяти в жизни человека и общества.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает своим читателям о роли памяти в жизни каждого человека, сравнивая ее с корнями и кроной большого дерева. Это опыт, полученный человечеством и передаваемый следующим поколениям. У памяти есть удивительное свойство оставлять в прошлом все злое, сохраняя только самое доброе и нужное.

Позиция автора ясна: с помощью памяти человечество накапливает опыт, создает традиции и трудовые навыки, благодаря ей человек не может остаться равнодушным к какой-либо ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, память вдохновляет человека на бескорыстные поступки, помогает пережить трудности.

Так, в произведении А.П.Чехова "Вишневый сад" на памяти была построена жизнь целой семьи. Сад, располагавшийся вокруг дома, был для Раневских символом, служил напоминанием о прошлой жизни, был любим всеми.

И поэтому семья не могла сдержать слез, прислушиваясь к звону топора, орудовавшему в глубине их сада, их памяти.

А в произведении Васильева "В списках не значился" в конце описывается вокзал, на который каждый год в одно и то же время приезжает женщина. Оказалось, что это была мать погибшего защитника Брестской крепости. Женщина помнила о сыне и приезжала, чтобы почтить его память.

Таким образом, память нужна и важна для каждого человека, так как она помогает ему набираться опыта, переживать горе.