Проблема роли памяти в жизни людей по тексту Р. Савинова (ЕГЭ по русскому)

Что можно противопоставить вечности? Нужно ли беречь воспоминания? Такие вопросы возникают при чтении текста Р. Савинова.

Раскрывая проблему роли памяти в жизни людей, автор вспоминает время, когда вместе с братом охранял пасеку на берегу речки. Однажды туда на машине привезли маленького старичка, чтобы тот повидал родные места. Осматриваясь вокруг «с жадной пронзительностью», он заплакал, как дитя, потому что на месте его малой родины ничего не осталось. Однако в душе старика ещё жили воспоминания о былых временах.

Писатель отмечает, что этот случай позволил рассказчику ощутить всю силу времени, которое «слизнуло целую вселенную прошлого».

Поначалу ему казалось, что нечего противопоставить «глухой, равнодушной» вечности, но, поразмыслив, понял, что именно человеческая память способна её побороть. Герой решил, что обязан всем рассказать о произошедшем. Ведь, пока память живет в людских сердцах, ничто не будет предано забвению.

Анализируя текст, видим, что воспоминания очень важны для человека. Их необходимо бережно хранить и передавать из поколения в поколение, так как без памяти о прошлом невозможно построить светлое будущее. Приведенные примеры, будучи противопоставленными друг другу, помогают понять, что безжалостное время можно победить.

Позиция Р. Савинова прослеживается четко. Он утверждает, что память — единственное, что можно противопоставить холодным ветрам вечности. Это тот «тлеющий уголёк», который нужно донести до потомков.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что именно воспоминания связывают незримой нитью целые поколения. Эта проблема нашла отражение в художественной литературе. Так, В. Распутин в повести «Прощание с Матёрой» знакомит нас с жизнью деревни в тот момент, когда её должны затопить, а людей насильно переселить в город. Жизнь Матёры — звено в цепи времени. Разрушая эту цепь, человек утрачивает связь со своим прошлым, что приводит к страшным последствиям. Рвутся кровные узы, наблюдается падение нравов. Повесть В. Распутина — предупреждение всем тем, кто, стремясь преобразовать жизнь, забывает о неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего.

Текст Р. Савинова заставил меня о многом задуматься и понять, что память — это бесценный дар, данный человеку, который нужно беречь.