Проблема роли памяти в жизни человека и общества (ЕГЭ по русскому)

Память – это способность человека воспроизводить в своём сознании события прошлого или какие-либо знания, приобретённые им ранее. Память обладает удивительным свойством – запоминать то, что нужно. Запоминание – это творческий и избирательный процесс. Мы ставим перед собой задачу – запомнить то, что пригодится нам в будущем.

Память активна, потому что не оставляет человека равнодушным. Прежде всего мы запоминаем то, что трогает нашу душу, волнует сердце, поражает ум и воображение. Память – это способность противостоять времени, которое, как известно, движется только вперёд, оставляя позади прошлое. С помощью памяти мы можем восстановить события, произошедшие давно, а это значит, что таким образом мы устанавливает связь прошлого с настоящим и протягиваем мостик в будущее.

Особую роль в нашей жизни играет семейная память.

Перелистывая семейный альбом, слушая рассказы взрослых о былом, мы словно окунаемся в прошлое. Нужно хранить память о своих предках, чтить и уважать их. Мне очень нравится акция «Бессмертный полк», когда в 9 мая, в День Победы, миллионы россиян выходят на улицы своих городов с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Это торжественное шествие до слёз трогает душу. Словно ушедшие поколения вновь с нами, а мы с ними в одном строю. Пока мы их помним, пока они живут в нашей памяти, они бессмертны.

Память – это кладовая ума и культуры. В школе мы должны запоминать много сведений из различных областей наук, всё это способствует нашему духовному и нравственному обогащению, развивает нас, мы становимся образованными и культурными людьми.

Самое лучшее, что есть в человеке – это его память.