Проблема важности искусства в жизни общества по тексту Л. Л. Кассиля «Как-то у нас зашёл разговор…» (ЕГЭ по русскому)

С приходом в жизнь общества технического прогресса, информационных технологий и атомной энергетики некоторые люди уверились в том, что искусство им более не нужно, что «лирики» непременно будут вытеснены «физиками».

Автор акцентирует внимание на том, что молодые люди, боясь разбаловать душу, стремятся вывести из ряда человеческих ценностей искусство, принижая его роль в современном мире. Однако сам Лев Абрамович является ярый противником этого мнения.

Писатель считает, что искусство необходимо любому обществу во все времена. Более того, истории известны немало примеров, когда люди, далёкие от мира культуры, находили вдохновение и силы для работы именно в искусстве. Так, «космонавты… подтвердили… как помогали им в воспитании характера и воли, в свершении подвига и музыка, и поэзия, и хорошее произведение прозы». Даже великий физик Эйнштейн «находит источник высшего счастья вовсе не в науке».

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Если первый аргумент знакомит читателя с мнением людей, считающих искусство пережитком прошлого, то второй свидетельствует о том, что культура, как ничто иное, помогает человеку достигать поставленных целей, закалять характер, поэтому оно не может быть ненужным.

Позиция автора ясна. Лев Абрамович Кассиль считает, что искусство играет важную роль в жизни общества. Через произведения музыки, литературы или живописи человек познаёт радость бытия, учится понимать истинную красоту. Искусство невозможно чем-то заменить, только оно воспитывает сильную личность, способную совершать подвиги и стремиться к высоким целям.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, искусство занимает отдельное место в жизни людей любого времени, а сейчас его роль особенно важна, так как человечеству приходится сталкиваться со многими испытаниями. Я думаю, что культура является более надёжным и верный оружием, чем какие-либо научные достижения, так как его силу невозможно уничтожить. Доказательством этому является исполнение седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. Больные, изнеможённые голодом музыканты выступали перед жителями города в самые трудные дни войны. Исполнение симфонии означало одно: фашистам не удалось сломить дух советского народа, живя под обстрелами, без пищи и крова над головой, ленинградцы нашли в себе силы прийти на концерт. Музыка подарила им надежду, веру в то, что они смогут победить смерть.

Итак, искусство — важная часть жизни общества. Именно оно воспитывает в человеке личность, помогает преодолевать трудности. Общество может изменяться под действием научного прогресса, социальных преобразований, но люди не должны забывать о силе искусства.