Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 В чём проявилось своеобразие героев и проблематики ранней прозы М. Горького? (ЕГЭ по литературе)


Рассказ М. Горького "Старуха Изергиль" оказался совершенно уникальным для читателей. Проблематика произведения и его герои — крайне своеобразные. Рассмотрим, в чем проявляется это их качество.

Композиция рассказа включает в себя три части: историю жизни старухи Изергиль и две легенды, которые она рассказывает.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первая — о гордом человеке по имени Ларра, который был сыном орла. Он считал себя выше всех людей в своем племени, и даже к старейшинам он относился без уважения. Однажды Ларра стал обнимать девушку, которая ему сильно понравилась, но та оттолкнула юношу, потому что в их племени не было принято такое наглое поведение. За это Ларра убил её на глазах у соплеменников, за что был наказан вечным одиночеством. Образ Ларры в рассказе — максимально эгоистичный, всё в жизни он делал только для себя, и наказание оказалось"в нем самом".

В следующей легенде рассказывается о народе, который жил у ядовитых болот. Чтобы выжить, людям надо было уйти от туда, но их окружали непроходимые леса. Храбрый Данко, чтобы спасти людей, решает повести их за собой. Шли они долго, а когда настала кромешная тьма, люди ополчились против Данко. И тогда он разорвал себе грудь и осветил дорогу своим пылающим сердцем. Данко вывел людей из леса и упал замертво. А "один осторожный человек" придавил его продолжающее пылать сердце. Так Горький изобразил в рассказе абсолютного альтруиста, который пожертвовал собой ради других.

В центре композиции рассказа — история жадной жизни старухи Изергиль, у которой было очень много любовников. Героиня отдавала всю себя любви: однажды она спасла воззлюбленно из плена, утопив в луже вражеского часового. Но, когда Изергиль поняла, что тот возлюбленный будет теперь с ней только потому, что она спасла его, она ушла. Как только героиня чувствовала, что находится в униженном положении — она уходила. Можно сделать вывод, что Изергиль — гедонист, в ней совмещены образы Ларры и Данко. Она гордая, но ради любви она готова на жертвы.

Таким образом, в рассказе Горького интересно переплетены характеры героев. Проблематика, которая заключается в их образах, раскрывается за счёт необычной композиции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91313




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:04:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение