Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 В чём проявилось своеобразие героев и проблематики ранней прозы М. Горького? По рассказу «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по литературе)


Ранняя проза Максима Горького относится к романтическому направлению, которое нашло отражение в образах и в отношении к ним автора. Рассмотрим, в чем проявилась особенность героев и проблематики произведений Максима Горького.

Во-первых, в легенде о Данко писатель раскрывает тему бескорыстной любви к людям. Автор создал образ персонажа, который пожертвовал своей жизнью ради соплеменников, «…не прося у них ничего в награду себе».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Максим Горький, несмотря на свое восхищение мужеством и отвагой главного героя, не принимает сторону Данко, так как тот забыл о самом себе, пока пытался спасти окружающих. По мнению автора, люди не способны оценить бескорыстную помощь и обрести смысл жизни в служении другим, потому что они боятся друг друга. Так, вырванное из груди сердце Данко было из страха раздавлено каким-то неизвестным человеком.

Во-вторых, в легенде о Ларре автор создал образ высокомерного, гордого и жестокого героя, не считающегося ни с каким авторитетом и презирающего людей. Максим Горький осуждает персонажа и его поведение, считая, что эгоизм — это порок человека. Писатель раскрывает характер Ларры, антипода Данко, показывая, что в мире нет места холодным и злым людям. За поступки главного героя ждало наказание, заключенное «в нем самом»: сочетая в себе качества не только орла, но и человека, персонаж, несмотря на отношение к окружающим, всё же нуждался в обществе, но был отвержен племенем. Так, в финале Ларра был обречен вечно скитаться в одиночестве.

В-третьих, композиционным центром рассказа «Старуха Изергиль» является повествование главной героини о своей жизни. Писатель создал образ персонажа, способного пожертвовать собой ради других, но при этом живущего и в своей удовольствие. В рассказчице соединяются качества Ларры и Данко, образуя личность, которой восхищается автор. По мнению Максима Горького, каждый человек должен стремиться к умению сочетать любовь к людям и желание быть независимым: «Я порву любые цепи…». Так, Изергиль отпустила своего Аркадэка, не желая лишать его свободы.

Таким образом, в рассказе «Старуха Изергиль» Максим Горький изобразил три типа: филантропа, эгоиста и гедониста, считая, что всё же нужно уметь сочетать любовь к свободе и людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89075




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:57:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение