Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В чём проявляется внутренняя двойственность лирического героя раннего творчества В. Маяковского и с какими героями произведений русской литературы его можно сопоставить? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении "Нате" Маяковского лирический герой противоречив, как и во многих других произведениях отечественной классики. Наиболее яркими примерами для сопоставления являются "Деревня" Пушкина и "Гамлет" Пастернака.

Лирический герой в стиховторении Пушкина "Деревня" любит родину, а особенно русскую деревню, которую он назвает "приютом спокойствия трудов и вдохновенья". Но в то же время герою "омрачает душу" то, что в русских селах царит "дикое барство, без чувства, без закона".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так проявляется внутренняя двойственность в лирическом герое, как и у героя Маяковского. Но у Пушкина она выражена в отношении к России, которая одновременно вдохновляет и печалит его.

В стихотворении Пастернака "Гамлет" лирическое "я" предстает в образе актера. Используя метафору "тысяча биноклей на оси", автор говорит о суровых для творчества советских реалиях, когда за каждым автором шла пристальная слежка. Лирический герой любит свое дело, но не принимает действительность: "играть согласен эту роль, но на этот раз меня уволь". Но в то же время он смиряется со сложившимися обстоятельствами, потому что жизнь трудна: "Жизнь прожить - не поле перейти". В отличии от образа поэта Маяковского, образ актера Пастернака страдает от невозможности свободно творить, но в обоих стихотворениях затронута тема двойственности характера героя.

Таким образом, лирические герои всех произведений имеют внутреннее противоречие, но все они раскрыты по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91311




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение