Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)


В предложенном высказывании основной авторской мыслью является утверждение о взаимосвязанности экономической и политической сферы жизни общества. Автор подчёркивает ключевую роль государственных органов и возлагает на них всю ответственность за несостоятельность их экономической политики.

Государство, как главенствующий субъект экономической политики, с помощью определённых инструментов реализует в данной сфере свои функции: стабилизация экономики, перераспределение доходов, производство общественных благ и другие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Аппарат его полномочий располагает более обильным объёмом применяемых мер, чем любой иной хозяйствующий субъект, например фирма (— организация, использующая для производства товаров или услуг собственные факторы производства, с целью получения прибыли). Проводя параллель сравнения между государством и фирмой, как экономическими субъектами, следует упомянуть, что их отношения строятся на основе одностороннего подчинения второго первому, ввиду того что государство в лице своих полномочных органов санкционирует их деятельность. Возвращаясь к государству, стоит конкретизировать механизмы регулирования экономики, а именно: прямое (правое регулирование, лицензирование) и косвенное (бюджетно-налоговая, кредитно-денежная политики). Важнейшим инструментом, отражающим действительную экономическую ситуацию, для государства является государственный бюджет (— смета доходов и расходов государства, принимая в регламентированном законе порядке, соответствующими государственными органами на определённый промежуток времени с указанием каналов поступления и расходования средств). На основе указанных в нём расходов и доходов можно выдвигать суждения о целесообразности расходования средств государством. Зачастую политикам малоизвестна действительная ситуация в определённых сферах и отраслях, и расходование средств осуществляется далеко не самым рациональным образом, что и является ключевым фактором в обеднении государства. Основное бремя грамотного распределения денежных средств безусловно лежит на людях, являющихся избранными в соответствующие органы государственного аппарата. Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно уверенно сказать, что государство является единственным субъектом экономики, способное обеспечить должностное развитие с помощью своих инструментов.

Социально-экономическое развитие нашей страны периода с 1953 по 1964 годы претерпело множество изменений. В то время как социальная сфера развивалась большими шагами, то в экономике возникали некоторые противоречия. Так, в 1959 году, после визита Н. С. Хрущёва в США, началась «кукурузная» эпопея. Экстенсивное развитие земледелия в сочетании с применением не везде усваиваемой новой агрокультуры, привело к фактической катастрофе в сельском хозяйстве, по итогом которой в 1963 году начался экспорт зерна из-за границы, что было поистине ранее неведомым явлением для нашей страны.

Недавно в СМИ я прочитал статью о «экономически несостоявшихся государствах», например Ирак и Афганистан — это экстремальные примеры национальных государств экономики которых, как таковые были загублены режимами, ориентированными только на грабеж и подавление. Экономические права и свободы человека были попраны, гражданское было общество уничтожено. Что касается различных социальных систем, то здесь существовали четкие разграничения в зависимости от принадлежности к той или иной социальной группе и от политической лояльности.

Таким образом, подводя итог, необходимо ещё раз подчеркнуть непосредственную взаимосвязанность политической и экономической сферы и ключевую роль государства в экономической сфере, как главного источника всеобщего благосостояния.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91283




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение