«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти» (Смит) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Смит поднимает проблему влияния государства на экономику. Автор говорит о том, что от власти в большей мере зависит благосостояние страны, нежели от частных лиц. Это связано с тем, что главной целью частных фирм и коммерческих организаций является извлечение собственной выгоды, в то время как государство несёт ответственной за экономической ситуацией во всей стране.

Я согласна с утверждением автора, так как считаю, что государство несёт ответственность не только за собственную деятельность в экономике, но и за деятельность частных лиц.

В экономике государство исполняет ряд функций, в который входят стабилизация экономики, регулирование денежного обращения, деятельность в сфере перераспределение доходов населения и другое. Расходы государства отражены в бюджете страны. В соответствии со статьёй расходов происходит распределение средств, в зависимости от потребностей государства.

Всё это свидетельствует о том, что именно государственная власть ответственна за экономическую ситуацию в стране.

В 1988 году в России произошёл один из самых тяжёлых экономических кризисов в её истории. Именно неэффективная денежная политика правительства, и в то же время мягкая бюджетная политика, проводимые с середины 1990-х, были основными факторами будущего спада, дефолта, разрушения производства.

В истории нашей страны есть и примеры эффективной политики государства. В 1920-е годы в СССР проводилась Новая экономическая политика, в период которой вводилось частное предпринимательства, появлялись некоторые рыночные отношения, проводилась денежная реформа. Несомненным успехом НЭПа было восстановление разрушенной в ходе революции, Гражданской и Первой мировой войн экономики, народного хозяйства, улучшение уровня жизни населения.

В заключении можно прийти к выводу, что государственная власть возлагает на себя большое количество функции в области экономике, именно поэтому оно должно тщательно подходить к рассмотрению проводимой экономической политике.