«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти.» А.Смит (ЕГЭ обществознание)

Выдающийся шотландский экономист, философ-этик XVIII века Адам Смит говорил: "Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но <...> в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти". В данном изречении один из основоположников экономической теории поднимает проблему влияния экономической политики государства на благополучие жизни. А.Смит считает, что в крупных, мощных и сильных странах серьёзный экономический упадок происходит не из-за ошибок или злого умысла простых людей, а по причине недальновидной, неправильной политики государства. Частные лица не могут сильно влиять на экономику, они в силу своего "здорового эгоизма" помогают общему процветанию, поэтому ответственность за спады и кризисы в большей степени лежит на власть имущих структурах.

В целом я согласна с мнением А.Смита. Я считаю, что частные лица могут нанести вред экономике только в том случае, если государство позволяет им это делать.

В функции государства входит регулирование, руководство, координация и контроль за действиями в том числе и экономических субъектов; если властные органы несовершенно выполняют эти функции, нация беднеет.

В 1988 году в России произошёл один из самых тяжёлых экономических кризисов в её истории: страна, богатая природными ресурсами, стояла на краю пропасти. В те годы именно неэффективная политика правительства, денежная политика и в то же время мягкая бюджетная политика, проводимые с середины 1990-х, были основными факторами будущего спада, дефолта, разрушения производства, последствия которых исправляются до сих пор. В истории нашей страны есть и примеры эффективной политики государства. В 1920-е годы в СССР проводился НЭП (Новая экономическая политика): вводилось частное предпринимательства, возрождались некоторые рыночные отношения, проводилась денежная реформа. Несомненным успехом НЭПа было восстановление разрушенной в ходе революции, Гражданской и Первой мировой войн экономики, народного хозяйства, улучшение уровня жизни.

Государство должно тщательно прорабатывать свою экономическую политику, ведь именно власть имущие несут большую ответственность за многие взлёты и упадки страны.