А Смит писал: «Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании говорится о причинах экономического кризиса в государстве. Автор считает, что на экономическое развитие страны влияет не деятельность отдельного индивида, фирмы или группы людей, а экономическая политика государства в целом. Именно от действий государственной власти, по мнению Смита, зависит экономическая ситуация в стране. Только государство отвечает за экономический подъем и является виновником экономического кризиса. Поэтому государственная власть обязана вести продуманную экономическую политику и не допускать расточительства, халатности

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Выделяют три типа экономических систем: традиционная, основанная на традициях и обычаях, плановая и рыночная. Если в командной системе на основные вопросы экономики (Что производить? Как производить? Для кого производить?) отвечает исключительно государство, оно и отвечает за ценообразование, то в рыночной экономике как, что и для кого производить определяют сами потребители и производители, а ценообразование происходит под влиянием спроса (желание потребителя приобрести товар или услугу по определенной цене, подкрепляемое покупательной способностью) и предложения (желание продавца продать свои товары или услуги по определенной цене).

Однако рыночной экономики в чистом виде не существует. Выделяют смешанный тип экономической системы, в котором наряду с развитым частным сектором действуют государственный сектор экономики, государственные предприятия, развит механизм государственного регулирования экономики. В данной экономической системе государство защищает права предпринимателей и потребителей, поддерживает социально незащищенные слои населения, производит материальные блага. Целью государства является обеспечить экономический рост (долговременное увеличение реального ВВП на душу населения). Для этого оно воздействует на экономику страны. Государство может регулировать экономику прямо (с помощью административных мер) и косвенно (с помощью проведения фискальной и монетарной политики). Фискальная политика государства представляет собой совокупность мер воздействия на экономику посредством налогообложения (Налоги — общеобязательные платежи граждан государству, установленные в определенном порядке законодательством). Если в стране наблюдается дефицит государственного бюджета (то есть количество расходов превышает количество доходов) государство может увеличить размер налогов, для того чтобы восполнить бюджет и, наоборот, снижать налоги при профиците бюджета. Монетарная политика — способ вмешательства государства в экономику с целью её стабилизировать посредством изменения количества денег в обращении. Делать это можно с помощью изменения Центробанком ключевой ставки, нормы обязательных резервов или выпуска государственных облигаций. Рассмотрим теперь деятельность отдельного индивида или фирмы. Не стоит забывать про такой важный спутник рыночной экономики, как конкуренция производителей (соперничество производителей за достижение наибольшего спроса на свои товары и услуги). В результате конкуренции “слабые” фирмы не могут существовать на рынке. Однако на место разорившейся фирмы сразу приходят другие, более развитые компании. То есть неудачи отдельного производителя не способны привести к ухудшению экономической ситуации страны в целом, так как они компенсируются успехами множества других. Таким образом, только государство способно влиять на экономическое развитие страны, поэтому причиной экономического кризиса, действительно, является исключительно нерациональная экономическая политика государственной власти.

Приведу пример, подтверждающий эту мысль, из истории. Так ярким примером экономического кризиса является экономическая ситуация в России 20-х годов 20-го века. Несмотря на огромное количество минеральных ресурсов, экономическое положение страны было катастрофическим. Причиной бедности страны являлись постоянные революции, гражданская война, что тормозило развитие страны и не позволяло грамотно организовывать экономическую политику. Данный пример показывает, что действия государственной власти напрямую отражаются на экономическом развитии страны. В случае нестабильности в политической сфере, государство допускает халатность в экономике, что ведет к разорению страны в целом.

Рассмотрим также приведу в качестве примера смоделированную ситуацию. Главный банк страны “Развитие” для того чтобы не допустить экономического кризиса в стране при замедлении уровня инфляции, снизил ключевую ставку с 8% до 7%. Граждане этой страны в ответ на это стали активнее брать кредиты на открытие собственного бизнеса. В результате в стране выросло количество малых и средних предпринимателей, что благоприятно отразилось на экономическом развитии государства. На этом примере мы можем увидеть взаимосвязь между действиями государственной власти и экономическим развитием страны. Государство с помощью монетарной политики может оживлять экономику, что доказывает мысль о том, что только оно, а не отдельные граждане, может отвечать за экономическую ситуацию.

Таким образом, на экономическое развитие страны влияет не деятельность отдельного индивида, фирмы или группы людей, а экономическая политика государства в целом.