Что такое справедливость? По тексту А. Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Что такое справедливость? Многие из нас не раз задумывались над вопросом, что такое справедливость. Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос, но я попытаюсь дать свое определение данному понятию.

Справедливость — это умение рассудить по совести, грамотно взвесить происходящее, поступить по закону и морали. Справедливый человек умеет правильно оценить ситуацию и объективно охарактеризовать окружение. Докажу свои слова конкретными примерами.

Обратимся к тексту А. Г. Алексина. Автор повествует о том, как девочка Оля решила восстановить справедливость и в этом ей помогал её друг Коля. Школьная гардеробщица Анна со своей семьей хотела переехать в новую квартиру, но соседи оказались не рады тому, потому что дети будут шуметь.

И они обманным путем доказывали свою правоту, чтобы она не поселилась в эту квартиру, но Оли удалось доказать справедливость. Данный текст показывает, что ложь нельзя называть справедливостью, так как правда всегда вскроется.

Размышляя над вопросом, что такое справедливость, хочу привести пример из жизни. Я считаю, что справедливость должна быть всегда и во всем. Поэтому очень бы хотелось, чтобы в нашей повседневной жизни исчез расизм и национализм. Мне кажется, эта тема будет актуальна всегда, но несправедливо, чтобы люди делили каждого по расам, по цвету кожи, по разрезу или по форме глаз, потому что мы — одно целое.Нет плохих наций-есть плохие люди. Чтобы не было похожих проблем, для этого и нужна справедливость.

Таким образом, данные примеры служат нам нравственным уроком. Справедливость — это лучшее качество человека и необходимое для мира. Она делает людей лучше, чище и благороднее.