Что такое справедливость? По тексту И. А. Ильина «О несправедливости говорят...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое справедливость? Именно на этот вопрос обращает внимание известный русский философ Иван Алексеевич Ильин.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам о том, что сущность справедливости заключается в проявлении снисходительности к уставшему, оказывании герою почести, а слабым — помощи, более строгому отношению к безвольному и более доверительному — к честному. Этот пример иллюстрирует нам то, что справедливость строится на неравенстве. Также публицист рассказывает нам о том, что люди не равны ни телом, ни душой, ни духом. Человек рождается с индивидуальными предрасположенностями, инстинктами и желаниями, из-за чего появляется нужда в том, чтобы каждый раз обходиться с индивидуумами согласно их живому своеобразию.

Этот пример подтверждает мысль о том, что справедливость не может строится на равенстве. Оба примера, дополняя друг друга, дают нам представление о сущности понятия “справедливость”.

Авторская позиция заключается в том, что справедливость — искусство неравенства, сущность которой заключается в неодинаковом обхождении с разными людьми.

Я согласна с мнением автора, потому что справедливость проявляется в индивидуальном подходе и оценке различных ситуаций, совершенных людьми, обладающими своеобразным мировоззрением и характером, который определяет их поведение в обществе.

Чтобы подтвердить свою точку зрения мне бы хотелось привести пример из литературы. В рассказе “Судьба человека” Шолохов поднимает тему справедливости, когда повествует о случае, произошедшем с главным героем, когда он был в плену. Андрей Соколов пришлось убить Крыжнева, который ради собственного блага готов был выдать молодого офицера. Соколов поступил справедливо, так как своим поступком он помог взводному и спас его жизнь.

Подводя итог, хочется сказать, что справедливость — понятие, в которое люди вкладывают совершенно разную суть. Однако ее смысл заключается в обхождении с человеком на основе его сущности и своеобразии.