Справедливость по тексту А. Алексина «В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе…» (ЕГЭ по русскому)

Справедливость — это положительное нравственное качество человека, в основе которого лежит способность принимать беспристрастные решения без учета чьей-либо выгоды или, напротив, жажда заступничества за того, на чьей стороне правда, неравнодушие к бедам чужих людей.

Обратимся к тексту А. Алексина для того, чтобы подтвердить сказанное. В данном тексте повествуется о девушке Оле и ее друге Кольке, которые обусловились в переписке во что бы то ни стало помочь Анне Ильиничне, бывшей школьной гардеробщице. Дело в том, что Анна Ильинична вот уже много лет ютилась со своей семьей в маленькой комнатушке, и Оля делала все возможное, чтобы поселить ее в свои нежилые комнаты.

Помешать этому делу могли только завистливые соседи Оли, которые, под видом борьбы за правду, всегда и везде думали только о себе. Такой несправедливости Оле и Коле не хотелось допустить. «Они такие люди: им о чужой беде говоришь, а они в этот момент только о себе думают. И даже рады, что несчастье с кем-то другим случилось, а их стороной обошло», — говорится в 27 и 28 предложениях текста о соседях Еремкиных, чинивших различные препятствия подруге рассказчика.

Пожалуй, самым знаменитым справедливым царем библейских времен был царь Соломон. Справедливость и мудрость — те качества, которые он просил у Бога, когда был помазан на царство, для того, чтобы справедливо и честно вершить суд и управлять столь многочисленным народом. Следует отметить, что суд царя Соломона считался самым справедливым в мире.

Одна из женщин согласилась с царем, другая же начала плакать и умолять, чтобы отдали ребёнка той, второй женщине, только бы он остался жив. Так царь понял, кто из женщин настоящая мать. Кстати, данная история вдохновила многих художников, таких как Николай Ге, Луи Булонь младший, К. Флавицкий и др. и легла в основу написания одноименных картин «Суд царя Соломона».

Полагаю, быть справедливым человеком не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, потому что быть справедливым в мыслях, еще не значит быть справедливым на деле. Многие задаются вопросом, как быть справедливым судьей, учителем, родителем, руководителем… Я думаю, самым универсальным правилом в этой ситуации будет «золотое правило» из Библии: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе».