Что такое справедливость? По тексту И. А. Ильина «О несправедливости говорят и пишут...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас требует справедливого отношения к себе, думая, что он заслуживает большего и лучшего.Часто мы жалуемся,что к нам отнеслись несправедливо,в чем-то ущемив наши интересы. А что вообще такое справедливость? На каких принципах она основывается? Эту проблему затрагивает в своем тексте известный русский публицист И. А. Ильин.

Автор приводит нам доставшееся от предыдущих поколений убеждение о том, что "люди от рождения равны и вследствие этого с ними надо обходиться одинаково".

Такое убеждение действительно существует, мы все ждем к себе одинакового отношения, не лучше и не хуже, чем ко всем остальным. В этом, на первый взгляд, и заключается жизненная справедливость.

Но как бы крепко это убеждение в нас ни сидело, автор хочет показать его несостоятельность. Для этого он акцентирует внимание на том, как много различий между людьми, начиная с пола, полученного от природы, и заканчивая состоянием здоровья и уровнем духовности. Это важно для понимания того, что на разном подходе к людям с разными возможностями, способностями и потребностями и строится истинная справедливость.

Публицист убеждает нас в том, что справедливость — это "искусство неравенства", отвергающее механический подход к людям.

С этой точкой зрения невозможно не согласиться. Действительно, подход к ребенку и ко взрослому, к больному и здоровому, к способному и не наделенному сверхспособностями должен быть индивидуальным. Так,вполне показательной является фраза: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Неразумно ждать от всех одинаковых достижений в спорте, в творчестве, в труде. Но и вклад каждого должен быть оценен в соответствии с тем, сколько человек вложил в свое дело, другими словами, оценен справедливо.

Таким образом, истинная справедливость учитывает индивидуальность человека, старается уловить в человеке его сущность и своеобразие и уже соответственно этому обходится с ним.