Смысл жизни по тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Над этим вопросом рассуждает в своем тексте В. П. Аксёнов

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор знакомит нас с друзьями, это Саша Зеленин и Алеша Максимов. Они оба наслаждаются каникулами, на фоне заката. Молодые люди говорят о жизненном пути. «А мне послезавтра выдвигаться в свою тьмутаракань», — сказал Сашка. Он будет работать врачом, отправиться туда Саша считал своим «гражданским долгом». Автор пишет об этом, чтобы показать, что этот герой пытается исполнить свой гражданский долг — помочь людям.

Однако есть еще один герой, о котором нам рассказывает автор. Это Алеша Максимов. Он полностью не осознает никакой ответственности в своей жизни. «А ведь когда-то, Алёшка, ты мечтал о настоящей жизни, о борьбе!», — сказал Сашка своему другу. Он думает только о себе, не стремится помочь другим людям. «А что я… могу для них сделать?», — говорит Алеша о своих предках и потомках. Этим автор показывает нам, что Максимом не стремиться помочь другим людям.

Итогом данных рассуждений становиться такая позиция автора: смысл жизни заключается в том, что нужно выбрать правильный путь, который будет полезен не только для себя, но и для окружающих.

Я полностью согласна с мнением автора, нужно уметь услышать свой внутренний голос и стремиться посвятить себя делу, которое послужит во благо всего общества. Приведу в пример свою маму. Она работает медицинским работником на скорой помощи. Вот уже 20 лет она помогает другим людям, к которым выезжает домой, чтобы оказать помощь. Я считаю, что она нашла свой путь в жизни.

Таким образом, на вопрос, поставленный в начале текста, можно ответить так: смысл жизни заключается не только в нашем существовании, но и в оказании помощи другим людям.