Роль карьеры в жизни человека по тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Карьера — важная часть жизненного пути любого человека. Иногда в погоне за успехами в продвижении по службе и безукоризненном выполнении своих обязанностей мы забываем о том, что в любой ситуации необходимо оставаться людьми. Именно об этом рассуждает в своем тексте русский писатель В. П. Аксёнов, рассматривая проблему выбора между профессиональным и нравственным долгом.

Рассказывая историю молодого врача Александра Зеленина, прибывшего на новое место работы, автор обращает внимание читателей на то, как амбициозный специалист критикует методы лечения фельдшера Макара Ивановича перед всеми сотрудниками больницы, показывая ему современное пособие.

«Ведь так, наверное, во времена Чехова уже не врачевали… Скажите, вы вот эту книжку давно перечитывали?». Безусловно, Зеленин беспокоится о здоровье пациентов, однако унижение коллеги ничуть не способствует улучшению положения.

Вскоре герой осознает своё бестактное поведение и стыдится его, ведь за спиной Макара Ивановича огромный опыт: он многие годы лечил людей, даже был на фронте. В душе Александра нарастает противоречие: «Какая я сволочь! Надо пойти к нему, поговорить по душам. Нет, я должен быть твёрд». Очень трудно выполнять свои профессиональные обязанности и одновременно поступать так, чтобы не обижать людей, которые стараются честно делать свою работу.

Оба примера очень важны для понимания проблемы. Автор сравнивает радикальное поведение Александра Зеленина с его мыслями и дает читателям понять, что для героя профессиональное, несмотря на все сомнения, оказывается выше личного.

Однако, по мнению Аксенова, куда важнее уважать человека, не причинять ему боль, а не слепо выполнять свой долг.

С позицией писателя невозможно не согласиться. В романе Альбера Камю «Чума» тоже повествуется о враче, которому во время эпидемии пришлось решать, отправить ли заболевшего друга в стационар или оставить его у себя дома — шансы на выздоровление были малы. Доктор Риэ позволил своему товарищу умереть, окруженным заботой, хоть это и было неправильно с точки зрения долга.

Таким образом, работа не ограничивается выполнением служебных обязанностей. Бывают случаи, когда правильнее сохранить человеческие качества, на время забыв о личных стремлениях, борьбе с непрофессионализмом и бездумном следовании долгу.