Цель в жизни по тексту Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Василий Павлович Аксенов в предложенном для анализа тексте затрагивает проблему цели в жизни каждого человека. Русский писатель приводит в качестве примера диалог двух молодых людей, который, будучи близкими и давними товарищами, имеют различные жизненные устремления и убеждения.

Позиция автора отчетливо прослеживается в репликах Саши Зеленина. Он считает, что каждый человек обязан выполнять во чтобы то ни стало свой гражданский долг и помогать людям. Молодой человек после окончания высшего учебного заведения, на распределении услышав, что в одном далеком поселке уже несколько лет нет врача, просит туда назначение, хотя сам знает, что от этого никакой выгоды ему не будет. Зеленин глубоко убежден, что цель и обязанность каждого — "продолжать дело предков во имя потомков".

Алексей Максимов, друг Зеленина, имеет другую жизненную позицию. Ранее мечтавший о настоящей жизни и о борьбе за высокие идеалы, он меняет свои убеждения. Максимов считает, что в реальной жизни, где много "жуликов и пролаз" невозможно осуществлять какие-либо благие намерения. Молодой человек утверждает, что нужно быть честным и одновременно не быть обманутым. Единственное, за что следует бороться — это своё место под солнцем.

Итак, Василий Павлович Аксенов, исследуя проблему цели в жизни, утверждает, что каждый человек обязан в той или иной степени помогать окружающим. Я полностью согласен с позицией русского писателя. Действительно, к людям нужно относиться с состраданием и оказывать посильную помощь, а не только думать о себе и собственной выгоде.