Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8,9 Каким предстаёт фамусовское общество? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом отрывке комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” фамусовское общество предстаеё безнравственным, аморальным и наивным.

Софья пустила слух о сумасшедшем Чацком, не подозревая даже, что сплетни разлетятся настолько стремительно. Все гости светского вечера начали тут же обсуждать Александра Андреевича, порочность фамусовского общества подчеркивает реплика главного героя:

“Нелепость обо мне все в голос повторяют!

И для иных как словно торжество,

другие будто сострадают...”

Тем самым двойственная реакция на слух позволяет читателям убедиться в безнравственности гостей.

Более того, фамусовское общество предстает наивным и глупым, так как почти все гости верят выдумке, хотя на это нет ни единой причины. Однако, Чацкий кажется обществу странным из-за дерзости его мыслей, отличающихся от мыслей представителей “века минувшего”. Можно сделать вывод, что быстрая скорость распространения слуха произошла от желания фамусовского общества что-то обсудить и посплетничать.

Таким образом, фамусовское общество в приведенном отрывке пьесы А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Грибоедова “Горе от ума” предстаёт порочным, аморальным и глупым.

9.

Во многих произведениях русской литературы показано противостояние героя и общества.

Например, А. С. Пушкин в произведении “Евгений Онегин” изобразил яркого представителя “лишнего человека”. Главный герой не находит взаимопонимания у окружающего общества, ему надоела светская жизнь, Евгений ищет спокойства и уюта, но даже прожив в деревне несколько дней, он вновь начинает скучать. Если Онегин не может найти свое предназначение, что стало причиною конфликта с обществом, то причиною противостояния Чацкого с фамусовским обществом послужила различие в мировоззрении. Чацкий — обладатель передовых идей, когда для фамусовского общества дороже всего чинопочитание.

В романе “Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтов также показано противостояние героя с обществом. Печорин говорит о своей неспособности дружить и любить, он не может найти смысл жизни, предназначения в ней, потеря любимой женщины только усугубляет контакт с обществом. Мысли главного героя произведения Лермонтова так же различны, как и мысли Чацкого комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Именно несовпадение мировоззрения главного героя и общества служит причиною их противостояния.

Таким образом, во многих произведениях отечественной литературы показано противостояние героя с обществом, но лишь каждый автор по-своему изображает этот конфликт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91265




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение