Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каким предстаёт фамусовское общество в описании Чацкого? 9. В каких произведениях отечественной литературы показано противостояние героя и общества и в чем сходства такого противостояния в названных произведениях и в «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


8. В приведённом фрагменте Чацкий даёт описание фамусовскому обществу.

Во-первых, в этом кругу человека судят не по личностным качествам, а по социальному положению и общественному мнению, причём это общественное мнение далеко не объективно, ведь «поверили глупцы, другим передают, старухи вмиг тревогу бьют».


Так в фамусовском обществе слухи — необходимое звено.

Во-вторых, ужасно то, что, когда пошли разговоры о том, что Чацкий сошёл с ума, люди моментально поверяли в это, и никто даже не задумался о том, что это может быть неправдой: «нелепость «....» все в голос повторяли». Это стало главной темой для обсуждения «и для иных как словно торжество, другие будто сострадают». Также фамусовское общество можно охарактеризовать как собрание совершенно неидвивидуальных людей, как толпу, так как они все как один: все верят в какую-то глупость, все её обсуждают, все убеждённые чинопочитатели. Именно поэтому Чацкому — передовому человеку — родина, которую представляет собой эти люди, «скоро надоест».

Таким образом, именно эти черты фамусовского общества раскрываются в приведённом фрагменте пьесы.

9. В некоторых произведениях отечественной литературы показано противостояние героя и общества. Например, в романе Гончарова «Обломов» и в «Герое нашего времени» Лермонтова.

Григорий Печорин — «лишний» человек (Чацкий же имеет лишь его черты). Лермонтовский герой глубоко страдает; он обладает глубоким умом, природной одаренностью, но у него нет возможности реализовать себя, потому что так же, как и Чацкий, он не принимает нравы и устои дворянского общества, Печорин считает их жалкими потомками, которые скитаются по земле «без убеждений и гордости, без наслаждения и страха». Печорин жаждет деятельности, но со своими убеждениями ему было некуда себя деть, поэтому, находясь в «водяном» обществе, герой развлекает себя, играясь с другими людьми, но признаётся, что «и сам не менее несчастлив». Чацкий же наоборот готов действовать и менять мир.

Что же касается Обломова? Он, как и Чацкий, герой с чертами « лишнего» человека. Илья Ильич имеет закрытый конфликт (Чацкий же — открытый) с обществом. Герой не понимает образ жизни окружающих людей, он не понимаю, как можно постоянно разъезжать по гостям, рано вставать. Его протест проявляется в апатии и лени, причём лени не только физической, но и умственной, ведь герой ничего не делает, никак не развивается, находится в состоянии морального разложения. Обломов, в отличие от Чацкого, боится перемен, боится того, чтобы «жизнь его не тронула».

Таким образом, в произведения отечественной литературы показано противостояние героя и общества.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70032




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:19:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение