Проблема истинных культурных ценностей в тексте «Что такое настоящие культурные ценности?» (ЕГЭ по русскому)

Культура — это то, что воспитывает в человеке нравственность, приобщает его к прекрасному. Именно проблему истинных культурных ценностей поднял автор в данном тексте.

Рассуждая над проблемой, Ю. М. Лотман рассказывает нам о музыке Баха и творчестве Пушкина. Казалось бы, эта музыка была написана так давно, что уже должна была потерять свою красоту. Но как бы не так. В современном мире её играют и слушаю большое количество людей. Так же и с великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, произведения которого были написаны несколько веков назад. Они не теряют актуальность и идут в ногу со временем, так как сказки и стихотворения писателя стали неотъемлемой частью нашей культуры.

С точки зрения Ю. М. Лотмана, истинные культурные ценности не умирают.

Они лишь иногда возвращаются назад, чтобы потом вернуться и рассказать нам что-то новое. Я не могу не согласиться с автором, потому что настоящая классика никогда не потеряет своей актуальности и ценности.

Так известный американский писатель Рэй Брэдбери так же осветил вышеупомянутую проблему в своем произведении «451 градус по Фаренгейту». Автор переносит нас в будущее, общество которого совершенно отказывается принимать книги. Они под запретом. Пожарные, которые как казалось, должны тушить пожары, разжигают их, уничтожая найденные книги. Главный герой Монтэг — пожарный. Человек, который в тайне забирает найденные книги. И однажды, прочитав одну из них, он осознает их ценность. Чтобы сохранить их, Гай решается обратиться к своему знакомому. Вместе с ним он решает тайно начать делать копии оставшихся книг. Но события переворачивают жизнь Монтэга и он вынужден бежать из города и присоединиться к кочующей группе людей. Они так же понимают ценность литературных произведений. Каждый из них знает книги наизусть, потому что носить их с собой слишком опасно. Каждый из них пытается сохранить эти маленькие кусочки культуры.

В наше время люди так же приобщаются к культуре. Они читают классические произведения, которые даже через такое большое время не потеряли свою актуальность. Множество музыкантов и сейчас исполняют музыку времен Моцарта, Шуберта. И это все никогда не уйдет в прошлое, потому что «подлинно талантливое не умирает».

В заключение хотелось бы сказать, что искусство вечно. С каждым разом оно будет открывать для человека всё больше и больше нового.