Могут ли настоящие культурные ценности со временем утратить своё значение в мире? По тексту Ю. М. Лотмана «Что такое настоящие культурные ценности?..» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли настоящие культурные ценности со временем утратить своё значение в мире? Над этим вопросом размышляет автор приведённого текста Ю. М. Лотман

Размышляя над проблемой, автор пишет, что великие культурные ценности — это живое явление культуры. Его мнение подтверждено на примере известного композитора Баха, чья музыка кажется уже довольно устаревшей формой искусства, но на сегодняшний день мы наблюдаем, что люди её исполняют и слушают с большим удовольствием несмотря на постоянное развитие музыки и появление новшеств в этой сфере.

Этот пример показывает, что люди могут проявлять больший интерес к творениям культуры, которые были созданы ранее.

Автор вспоминает о временах, когда писателя А. С. Пушкина перестали читать после того, как он умер, но со временем мы видим, что он является как нашим исторически прошлым, так и культурным будущим. На сегодняшний день его произведения для нас ценны, так как он во многом играет роль наставника в жизни людей, который даёт нам толчок правильных мыслей. Таким образом, культурные ценности никогда не исчезнут, так как они во многом служат для нас жизненным ориентиром.

Я не могу не согласиться с мнением автора. В подтверждение своей точки зрения обратимся к известному роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Главная героиня, Наташа Ростова, обладает великолепным голосом и отличается от других людей своим особым восприятиям музыки, которую она часто слушала на балах и приемах. В романе есть очень важный эпизод, в котором Наташа пускается в пляс под звуки гитары и восхищается мотивами мелодии. Это показывает, что музыка действительно не имеет определённых границ.

В заключение хочется сказать, что настоящие культурные ценности играют очень важную роль в развитии общества, поэтому они не могут утратить своё значение со временем. Необходимо помнить, что культура очень многообразна, и каждая её часть по-своему обладает уникальностью.