Проблема бессмертия культурных ценностей по тексту М. Ю. Лотмана «Что такое настоящие культурные ценности?..» (ЕГЭ по русскому)

Во-вторых, Ю. М. Лотман обращает внимание читателя на незаменимость художественных произведений: «А ведь без «Евгения Онегина» или «Братьев Карамазовых» история России была бы другой». Всё это даёт читателю понять, что культурные достижения невозможно забыть, восполнить чем-то другим, ведь они неизгладимо влияют на историю и на людей.

Связь между двумя примерами очевидна: они дополняют друг друга, помогают раскрыть авторский замысел. Культура преодолевает смерть, потому что она значима для человечества, а её достояние нельзя чем-либо заменить.

Позиция автора такова: настоящее искусство никогда не умирает. Оно было и будет ценно во все времена как «историческое прошлое» и «культурное будущее».

Я разделяю мнение автора. Художественные произведения, которые когда-то повлияли на людей, на ход истории, уже никогда не окажутся забытыми.

Кроме того, человек всегда будет возвращаться к ним, искать в них ответы на свои вопросы.

Подтверждением моей позиции служит пример из русской литературы. Бессмертным достоянием культуры является комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль». Описанные в ней события и эпоха давно прошли, но это произведение до сих пор изучают на уроках литературы. Дети всех поколений размышляют над поведением Митрофана, внимают советам Стародума. Благодаря пьесе великого поэта мы учимся благонравию, любви, узнаем больше о людях и принципах того времени.

Таким образом, культурные ценности остаются живы, преодолевая века. Они ничем не заменимы, поэтому люди хранят их столетиями, возвращаются к искусству иного времени вновь и вновь.