Что такое настоящие культурные ценности? Что такое настоящие культурные ценности? Великие культурные ценности – это отнюдь не некий многоуважаемый шкаф из «Вишнёвого сада». (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящие культурные ценности? Таким вопросом задается автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над проблемой, Ю. Лотман пишет, что совсем недавно музыку Баха считали нужной лишь для знатоков, а средневековую - вовсе пережитком прошлого. Но сегодня ее исполняют и слушают с удовольствием. Этим примером автор показывает, что если произведение действительно представляет собой культурную ценность, то его обязательно признают, несмотря на то, что это может произойти не сразу.

Продолжая рассуждения, Ю.

Лотман рассказывает о творчестве Пушкина: «…отчасти он наше историческое прошлое, отчасти – культурное будущее». Истинная культура способна осветить перспективы развития человека, проложить путь в завтра.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что настоящие культурные ценности способны преодолеть испытание временем.

Позиция автора ясна: Ю. Лотман утверждает, что «подлинно талантливое не умирает».

Я согласна с позицией автора. Сколько бы времени ни прошло, люди будут ориентироваться на определенные классические произведения, содержащие «вечные темы», передающие нравственные ценности из поколения в поколение. Например, комедию Д. И. Фонвизина «Недоросль» читают уже не одно десятилетие, потому что она несет в себе идею осуждения глупости, невоспитанности.

Таким образом, настоящие культурные ценности не обесцениваются даже спустя века, благодаря тому, что они устанавливают нормы морали, актуальные во все времена.