культурные ценности. Что такое настоящие культурные ценности? Великие культурные ценности – это отнюдь не некий многоуважаемый шкаф из «Вишнёвого сада» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящие культурные ценности? Над этой проблемой размышляет советский и российский литературовед Ю. М. Лотман.

Повествуя о истинных культурных ценностях, автор пишет о том, что они являются живыми явлениями культуры. Ю. М. Лотман приводит в пример музыку Баха. «В подлинной культуре ничего не умирает» - музыка Баха сначала ценилась только знатоками, а потом начала набирать популярность в широких кругах.

При этом композиции никогда не забывались обществом полностью.

Также литературовед рассказывает о том, как важно, чтобы культурные ценности заставляли человека мыслить. «Лирика Пушкина всегда дает толчок мысли» - писатель приводит в пример работы А. С. Пушкина, который своими произведениями дает обществу темы для размышлений, принимает участие в культурной жизни, не только своего времени.

Дополняя друг друга, примеры показывают, что истинные культурные ценности - это творческие работы, которые никогда не забываются а также заставляют человека задуматься.

Автор считает, что настоящие культурные ценности – это живое явление культуры. Они заставляют человека думать над вопросами общества и морали, а также не стираются из памяти общества никогда. Без них история была бы совсем другой.

Нельзя не согласится с мнением автора, о том, что культурные ценности занимают в жизни человека и истории огромное место. Именно они помогают обществу развиваться и отвечать на разнообразные духовные и моральные вопросы.