Проблема настоящих культурных ценностей по тексту Ю. М. Лотмана «Что такое настоящие культурные ценности?..» (ЕГЭ по русскому)

Каждый по-разному ответит на вопрос о том, что он считает культурной ценностью. Для кого-то это поэзия Ахматовой или музыка Вивальди, для другого — картины Васнецова или античные скульптуры. Но что такое настоящие культурные ценности? Именно эту проблему поднял в своём тексте Ю. М. Лотман.

Автор не считает культурной ценностью «скопление книг на полке», «шкаф из «Вишнёвого сада»» или «портрет на стене».

Эти вещи осязаемы, они в любой момент могут исчезнуть, не оставив и следа. Истинные культурные ценности живые, их нельзя уничтожить, сжечь, сломать. Им не страшно время, они будут востребованы даже спустя сотни лет после создания и никогда не умрут. В пример Ю. Лотман приводит

А. С. Пушкина, чья поэзия жива и популярна до сих пор, хотя его уже давно нет в живых. Его произведения привлекают тем, что дают толчок мысли. Автор называет Пушкина нашим «историческим прошлым» и «культурным будущим», он уверен, что Александр Сергеевич и многие другие уже умершие писатели ещё многому нас научат. Истинные культурные ценности могут преодолеть не только саму смерть, но и время.

Оба примера противопоставлены друг другу и тем самым показывают нам, что настоящие культурные ценности неосязаемы, они живут вечно и не могут быть уничтожены.

Автор текста считает, что подлинные культурные ценности — это сами творцы, великие умы, писатели, композиторы, художники. Они даже после смерти влияют на нашу жизнь, на развитие цивилизации, их идеи и мысли навсегда останутся с нами. Культурные ценности не стареют, не исчезают, а остаются востребованными через множество лет после их создания.

Я согласна с мнением автора и считаю, что истинные культурные ценности не имеют срока годности, никогда не выходят из моды, а идеи и мысли, заложенные в них будут помогать людям, направлять их во все времена. Ценна не рукопись, сделанная знаменитым творцом, а процесс её создания, то что он хотел передать с её помощью. Именно люди создают культуру, они ей и являются. Поэтесса М. Цветаева, учёный М. Ломоносов, художник И. Репин, писатель Ф. Достоевский, композитор М. Глинка — они и многие другие талантливые люди являются нашей истинной культурной ценностью.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что настоящие культурные ценности — это творцы, великие умы, чьи идеи и мысли по сей день помогают нам, остаются в живых даже после смерти создателя.