Что такое настоящие культурные ценности? Текст Ю. М. Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Человек привык считать культурными ценностями старые, запылившиеся книги, которые интересуют немногих. Но действительно ли это так? Чем является настоящие культурные ценности?

Данный вопрос в отрывке из своего произведения поднимает Ю. М. Лотман. Автор считает, что культура — явление живое и непреходящее. Произведения старых времён, казалось, принадлежат любителям элитарного искусства. Но на деле можно увидеть немного иную ситуацию. Лотман говорит, что люди более близки к произведениям Баха или музыки средневековья, нежели чем к современному творчеству.

Классическая музыка, как и литература, и изобразительное искусство могут «затухать», но они никогда не перейдут в состояние невостребованности.

Все это потому, что зачастую наши классики смотрели далеко вперёд, их мысль двигалась вместе с эволюцией человека, «давала толчок» общественной мысли. Одним из таких примеров является Александр Сергеевич Пушкин. Исходя из приоритета классики в жизни человека, мы не можем оставлять у нас за спиной культурное прошлое, ведь оно может быть даже впереди нас.

Таким образом, автор считает, что ни один из деятелей искусства не забыт. Они, как и вся народная культура — незаменимы. По словам автора, прогресс науки восполним, но в искусстве же наоборот. Если произведение не написано, то останется таким же на протяжении всего времени.

Я согласна с автором, так как считаю, что произведения искусства, действительно, становятся для человека чем-то духовно родным, что отпустить невозможно. И происходит это с самого детства. Стихотворения, музыка растут вместе с детьми, раскрывают новые стороны жизни, не останавливаясь в своём развитии.