по тексту Ю. Лотмана Что такое настоящие культурные ценности? Великие культурные ценности – это отнюдь не некий многоуважаемый шкаф из «Вишнёвого сада» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается подлинная культура? Эту проблему ставит в предложенном для анализа тексте Ю. Лотман.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор приводит в пример музыку Баха, которую до сих пор исполняют и слушают с большим удовольствием и пониманием. Так писатель указывает на то, что классическая музыка актуальна во все времена.

Кроме того, автор рассказывает о Пушкине: ". .

. он у нас не за спиной, он, конечно же, все еще впереди». Этим высказыванием Лотман хотел донести до читателя мысль, что произведения Пушкина всегда будут интересны людям, потому что они заставляют размышлять. Данный пример доказывает, что талантливые писатели способны создавать шедевры литературы.

Второй пример дополняет первый, усиливая понимание того, что великие культурные ценности не могут устареть. Примеры показывают, насколько ценны творения культуры.

Позиция автора ясна. Подлинная культура заключается в том, что великие произведения не могут умереть. Каждое новое поколение находит что-то особенное в работах истинно талантливых творцов.

Я согласен с позицией автора. Действительно, подлинная культура способна вдохновлять людей во все времена. Читатели великих книг, например, "Войны и мир" Толстого, "Отцы и дети" Тургенева проникаются переживаниями героев, вместе с ними задумываются над вечными вопросами и учатся на их ошибках. А слушатели классической музыки, например, Чайковского, Прокофьева, Рахманинова обогащают душу. Такие книги и музыкальные произведения актуальны для всех поколений людей, поэтому подлинная культура и является ценной.

В заключение можно сказать, что великие культурные ценности необходимо сохранять, так как они являются достоянием всего человечества. Прогресс не стоит на месте, создаются новые технологии, но неизменной остается подлинная культура.