Что такое великие культурные ценности? По тексту Ю. М. Лотмана «Что такое настоящие культурные ценности?..» (ЕГЭ по русскому)

Что такое великие культурные ценности? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Ю. М. Лотман в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором путём рассуждений. Писатель утверждает, что музыку Баха и даже более ранние произведения сейчас не забывают, а наоборот, «исполняют и слушают» с огромным удовольствием. Лотман отмечает: после смерти Пушкина его «переставали читать», но спустя некоторое время «он снова возвращался». Этот пример показывает, что «в настоящей культуре ничто не умирает».

Кроме того, автор подчёркивает: произведения Пушкина кончаются вопросами, которые заставляют читателя задуматься, — в этом и заключается «постоянное движение».

Автор замечает, что великие писатели всегда могут рассказать «что-то новое». Лотман доносит до нас мысль о том, что культура, преодолевая смерть, часто возвращается назад, чтобы найти то, чего многие не предполагают.

Сопоставляя эти примеры, можно понять, что настоящие произведения никогда не будут забыты. Даже если они перестанут пользоваться спросом, как когда-то произведения Пушкина, в скором времени всё равно вернутся, чтобы рассказать «что-то новое» или заставить человека задуматься над каким-либо вопросом.

Автор подводит читателя к выводу о том, что великие культурные ценности — это живое и постоянное явление.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, настоящие произведения всегда будут актуальны.

Так, рассказ Александра Грина «Зелёная лампа» учит людей добиваться своих целей, а «судьба человека» Михаила Шолохова доносит до читателей то, что в любой ситуации важно оставаться милосердными. Такие произведения вечны, потому что в них человек может найти жизненно важные советы.

Таким образом, великие культурные ценности никогда не умирают.