Что такое настоящие культурные ценности? По тексту Ю. М. Лотмана «Что такое настоящие культурные ценности?» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящие культурные ценности? Над этим вопросом предлагает задуматься Ю. М. Лотман.

Автор приводит в пример творчество Пушкина, которое является историческим прошлым и культурным наследием нашей страны. Благодаря таланту поэта заканчивать свои произведения вопросами, они всегда будут находить отклик в сердцах читателей, заставлять их задумываться над такими вечными темами как дружба и любовь.

Я думаю, это умение Пушкина "дать толчок мысли" является показателем настоящей культурной ценности.

Автор рассказывает и о музыке Баха.

Раньше казалось, что его произведения сложны для понимания массового слушателя и нужны только знатокам. А на самом деле люди с удовольствием слушают музыку композитора, тонко ее чувствуют и все понимают.

Настоящие культурные ценности, пройдя проверку временем, остаются актуальными, к ним хочется вернуться.

Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают поставленную проблему. Они показывают, что настоящие культурные ценности не умирают. И даже спустя века остаются понятными, любимыми и интересными для современных читателей и слушателей.

Позиция автора ясна: настоящие культурные ценности — живое явление, в которое создатель вложил частичку себя, свою душу.

Я согласна с позицией автора. Настоящие культурные ценности — произведения, заставившие нас задуматься, оставившие след в нашей жизни. Мы часто возвращаемся к ним в трудные минуты, чтобы скрасить ожидание, найти ответы на интересующие нас вопросы, узнать что-то новое. Культурные ценности вдохновляют нас и могут определить дальнейшую судьбу человека. Герои литературных произведений становятся примерами для подражания, лучшими друзьями, с которыми можно поделиться самым сокровенным.

Обобщая сказанное выше, хочу сказать, что настоящие культурные ценности ни когда не умрут, так как ещё не одно поколение вернется к проверенным временем произведениям в надежде найти что-то новое, чего читатели или слушатели даже не предполагали.