Проблема роли писателей и поэтов в развитии человека «В последние месяцы войны Анна Андреевна...» (ЕГЭ по русскому)

Литература сопровождает человека с самого его рождения. Она неразрывно связана с ним ещё с самых древних времен. Человек познает мир благодаря выраженным на бумаге мыслям писателей. Какова же роль писателей и поэтов в развитии человека? Именно над этим вопросом и размышляет Елена Сорокина.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает о том, как сильно ленинградские комсомольцы любили великую поэтессу — Анну Ахматову. «В трудные блокадные дни белый томик её стихов "Из шести книг" был с нами, многое из него мы знали наизусть». Тем самым автор хочет донести до читателей мысль, что литература помогает человеку справится с жизненными невзгодами, литература — один из способов поддержки людей.

Продолжая рассуждение на данную тему, Елена Сорокина рассказывает о том, как она пригласила Анну Ахматову встретится с комсомольцами Ленинграда и почитать им свои стихотворения.

Автор говорит о том, что писательница в тот вечер «читала так, словно говорила с близкими друзьями». Все зрители очень внимательно слушали её, ведь она была тем человеком, который своим творчеством помог многим пережить суровые блокадные времена. Этим примером автор хотела сказать, что благодаря произведениям многих писателей и поэтов, люди после войны нашли в себе силы двигаться дальше.

Елена Сорокина считает, что литература постоянно помогает человеку в жизни. Она сопровождает его, подталкивает к истине, помогает найти правильное решение в той или иной ситуации.

Я согласна с позицией автора. В литературных произведениях писателей можно найти ответы на многие интересующие человека вопросы. Писатели вкладывали в свои произведения житейскую мудрость, советы будущим поколениям, примеры того, как поступать нельзя. Люди учатся быть лучше благодаря литературе. Она учит преодолевать себя, поступать по совести, быть мудрее. Литература способна придать человеку уверенность, силы идти дальше. Так, А. Твардовский своим творчеством поддерживал солдат Великой Отечественной Войны. Его произведения воодушевляли бойцов на новые подвиги, помогали пережить все ужасы, произошедшие на поле боя. Этот пример ещё раз показывает, что связь человека с литературой способна творить чудеса!