Проблема влияния литературных произведений на разум людей «Вспоминая Ахматову» Е. Сорокина «В последние месяцы войны Анна Андреевна Ахматова...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство — одно из основных понятий, напрямую связанных с жизнью человека. Оно проявляется в множестве различных направлений, к которым причисляются: живопись, скульптура, театр, литература, музыка. Говоря о литературе, можно сказать, что произведения великих писателей и поэтов, в которые те вложили частицу своей души, могут оказать огромное влияние на сознание людей, могут помочь им отвлечься от проблем, погрузив читателей в удивительный мир фантазий.

Так, в тексте Елены Сорокиной поднимается проблема влияния литературных произведений на разум людей.

Рассуждая о ней, автор говорит о том, как сильно жители города Ленинграда любили и уважали Анну Ахматову, в то время как встретиться с великой поэтессой для многих было заветной мечтой. Люди, чья жизнь в военное время была наполнена тяготами и невзгодами, хранили у себя книги со стихами Анны Ахматовой, находя в них утешение в нелёгкие дни. Эти произведения оказывали огромное влияние на жителей Ленинграда, не позволяя им утратить веру в себя и в светлое будущее.

Продолжая рассуждение на проблему, автор рассказывает, с какой радостью Анну Ахматову встречали в читальном зале. Многие люди, несмотря на то, что сама поэтесса сильно волновалась перед выступлением, спрашивая, поймут ли молодые люди её стихи, слушали её, затаив дыхание. Так, с уверенностью можно сказать, что произведения Анны Ахматовой оказали огромное влияние на сознание тысяч людей, вселив в их сердца надежду на светлое будущее в нелёгкие военные годы, увековечив имя великой поэтессы.

Позиция автора заключается в том, что литературные произведения способны оказать на сознание людей огромное влияние, кардинально изменив их характер, отношение к себе и ко всему окружающему миру.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что произведения великих писателей и поэтов могут надолго наложить на разум и память человека свой отпечаток, отразившись на его характере и мировоззрении. В каждой книге, в каждой строчке, читатель может найти для себя что-нибудь ценное и важное, пережить вместе с автором тяготы и невзгоды.