Проблема влияния писателей на читателей через свои произведения «В последние месяцы войны Анна Андреевна...» (ЕГЭ по русскому)

Большую роль в становлении личности имеет литература. Именно она помогает человеку понять внутренний мир не только окружающих его людей, но и самого себя. Благодаря писателям, которые вкладывают в свои произведения не только душу, но и любовь к читателям, мы имеем возможность анализировать чувства и переживания людей в разных жизненных ситуациях и учиться на их ошибках. Как же всё-таки писатель влияет на читателей через свои произведения? Именно над этим вопросом задумывается в своём тексте Елена Сорокина.

Рассуждая над проблемой, автор делится своими воспоминаниями из блокадного Ленинграда. Так, ленинградские комсомольцы в блокадные дни любили читать стихотворения А.

А. Ахматовой. Они с особым трепетом относились к стихам поэтессы о Родине, о Ленинграде. Кажется, творчество А. А. Ахматовой было для ребят единственным утешением в те тяжёлые времена.

Поэтому они мечтали встретиться с великой поэтессой и вживую послушать ее стихи. На просьбу комсомольцев А. А. Ахматова согласилась сразу же. Перед своими зрителями она выступала, как перед собственными друзьями, а те «слушали её, затаив дыхание, просили читать ещё и ещё». Они были счастливы слушать любимую лирику из уст великой поэтессы, а А. А. Ахматова была счастлива, что у неё такая благодарная аудитория.

По мнению автора, писатель может оказывать духовное и эмоциональное влияние на своих читателей через своё творчество. Иногда именно благодаря искусству слова, люди находят в себе силы пережить жизненные трудности. Позиция писателя эмоционально воздействует на читателя, который наслаждаясь словом, формирует в себе высокие нравственные ценности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, эмоции, вызываемые произведением, способствуют формированию внутреннего мира человека. Пропуская через себя чувства и переживания автора, читатель чувствует с ним духовную связь, что помогает ему понять не только себя, но и других людей. А помогать понять себя, развить стремнине к истине, дать утешение в тяжелое время — это и есть главная цель литературы.