Проблема влияния литературы на сознание людей «Вспоминая Ахматову» Елена Сорокина «В последние месяцы войны Анна Андреевна Ахматова вернулась в родной город...» (ЕГЭ по русскому)

Литература всегда была неотъемлемой частью жизни каждого человека. В произведениях великих писателей мы находим ответы на многие насущные вопросы, терзающие нашу душу, с помощью книг окунаемся в неизведанный мир фантазий, в котором можем найти спасение от жестокой реальности. Литература оказывает прямое воздействие на разум человека, меняя его принципы и задавая правильный ход его мыслям.

Именно проблему влияния литературы на сознание людей поднимает Елена Сорокина в своём тексте. На примере творчества Анны Ахматовой автор показывает нам, как произведения писателей и поэтов может менять образ мышления человека. Анна Андреевна, даже находясь вдали от любимых её сердцу краёв, посвящала множество стихотворений Ленинграду, своей Родине. Ленинградцы восхищались её творениями, эти стихи спасали их в тяжёлые годы войны: «В трудные блокадные дни белый томик ее стихов "Из шести книг" был с нами, многое из него мы знали наизусть».

Творчество Ахматовой не позволяло людям совсем отчаяться, давая им надежду и веру в светлое будущее.

И даже спустя долгие годы поэтесса оставалась почитаемым и уважаемым человеком. Её стихотворения стали для всех вечной классикой, толпы людей собирались, чтобы послушать, как великая Анна Ахматова читает свои произведения. Строки этих стихов навсегда въелись в их память, в корне меняя отношение людей к этому миру и другим людям. Их жизни никогда уже не станут прежними, ведь Ахматова оставила после себя огромный след в умах каждого, кто читал её стихи.

Данные примеры показывают нам, как сильно порой творчество какого-либо писателя влияет на сознание людей.

Позиция автора заключается в том, что литература всегда оставляет глубокий отпечаток в памяти человека. Она меняет наше мышление, заставляет переосмыслить поступки, которые мы совершаем, а некоторым и вовсе помогает выбрать правильную дорогу в жизни.

Я согласна с мнением автора. Я также считаю, что литература оказывает на разум человека огромное влияние, зачастую переворачивая привычный мир с ног на голову. Она во многом является отражением действительности, и поэтому в ней люди находят ответы на многие интересующие их вопросы.