Проблема духовной стойкости человека по тексту «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире часто можно встретить людей, чьи взгляды и убеждения не такие, как у большинства. Ведь сколько на свете людей, столько и мнений. Каждый из нас имеет свою точку зрения и придерживается тех идей, в которые верит. Но тем не менее, находятся те, кто не согласен с убеждениями других. В частности, это происходит тогда, когда общество ополчается против тех, кто исповедует какую-либо религию. В такие моменты верующим людям сложно оставаться сильными духом и бороться за свою веру. Но как же людям оставаться сильными и до конца придерживаться своим убеждениям? На этот вопрос отвечает А. И. Солженицын, поднимая проблему духовной стойкости человека.

Рассуждая над проблемой, автор описывает историю, произошедшую с Зоей Лещевой.

Она, как и её родители, верила в Бога, за что и была сослана в детский дом. Но даже несмотря на то, что девочке было всего десять лет, она имела крепкую веру, которую никто не мог сломить. Для Зои вера в Бога — это то, от чего нельзя отказаться просто так. И именно эта вера помогала девочке бороться с теми, кто был против её веры. Тогда окружающие люди поняли, что не смогут переубедить Зою, и сослали её детдом для дефективных. Но и там девочка продолжала бороться за крест, который пообещала никогда не снимать с шеи. Зоя устояла на том, никогда не будет воровать и сквернословить, потому что считала, что у такой святой женщины, как её мать, дочь не может быть уголовницей. Зоя Лещева до конца оставалась верна своей вере и своим убеждениям. В борьбе против общества Зое помогала её вера в Бога, а также уверенность в том, что она не могла стать такой же преступницей, как и окружающие ей подростки.

Автор по-настоящему восхищен мужеством девочки, которая не побоялась противостоять обществу, оставаясь крепко верующей и верной своим убеждениям. По мнению автора, человек не должен отказываться от своих взглядов и убеждений только потому, что остальные люди не согласны с ним.

Я согласна с мнением автора и считаю, что никто не может указывать человеку во что ему верить, а во что нет. Но если же человек придерживается каких-либо взглядов, то он должен не сдаваться и до конца быть верным своим убеждениям.