Проблема духовной стойкости человека по тексту Солженицына «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти» (ЕГЭ по русскому)

Что есть человеческое достоинство? Какие качества помогают людям сохранять верность своим принципам, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства? Над этими вопросами, по моему мнению, задумывался каждый из нас. Так и великий русский писатель, драматург, публицист, поэт Александр Исаевич Солженицын, не смог не затронуть эту актуальную проблему в своём творчестве — проблему духовной стойкости человека.

В данном тексте автор рассказывает о некой Зои Лещевой, которая подверглась преследованиям за религиозные убеждения. Будучи подростком, она не побоялась бросить вызов взрослым, одурманенным идеями тоталитарного режима во времена правления Сталина.

Зоя мужественно и стойко держалась в детдоме для дефективных, не поддалась влиянию уголовников: «не научилась ни воровать, ни сквернословить». Она всегда оставалась верной своим идеалам.

Гуманность, доброта, сострадание — эти качества лежат в основе её мировоззрения.

Автор стремится донести до нас, читателей, мысль о том, что, чувство собственного достоинства заключается в способности иметь твердые принципы и моральные устои и следовать им при любых обстоятельствах. Только сильные духом люди, такие как Зоя, могут отстаивать свои моральные ценности, не боясь последствий.

Я разделяю точку зрения автора на проблему духовной стойкости. Ведь, действительно, человек, который искренне предан своим идеалам, ни за что на свете не отступится от них, а будет следовать им всю жизнь.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности и Александра Сергеевича Пушкина, автора таких известных произведений, как «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Руслан и Людмила», «Дубровский». В своём историческом романе «Капитанская дочка» он затрагивает данную проблему через образ главного героя — Петра Гринёва. Он, отправляясь на службу в Оренбург, слышит от своего отца такие слова: «береги платье снову, а честь смолоду». Этого принципа Гринёв придерживался, на протяжении всего произведения.

Когда Пугачёв предлагает Петру служить у него, тот, в свою очередь, не думая о смертной казни, отвечает: «Я присягал государыне-императрице. Тебе служить не могу».

Этими словами молодой офицер доказывает преданность своему долгу и государству, даже несмотря на смертельную опасность.

Не затронуть эту актуальную проблему не смог и Михаил Александрович Шолохов. В рассказе «Судьба человека» он раскрыл тему духовной стойкости на примере Андрея Соколова. Волевой характер и твёрдость духа не позволили сломиться главному герою в те тяжёлые военные годы. Тому подтверждением являются все те поступки, которые он совершал на протяжении всего произведения.

Например, в одном из эпизодов, Андрей, проявив недовольство каторжной работой, был вызван на допрос к Мюллеру. В этой сцене он проявил мужество и смелость. Наперед зная, что идет на расстрел, отказывается от предложения коменданта лагеря выпить за победу великой Германии. Русский солдат храбро отстоял свои принципы, вызвав при этом уважение со стороны противника.

Таким образом, прочитав этот текст, становится понятно, что люди, которые обладают сильным духом, при каких бы то ни было жизненных обстоятельствах, не потеряют свое достоинство, останутся до конца преданными своим идеалам.