Э.Фромм: «Характер ребёнка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала изречение Э.Фромм: «Характер ребёнка – это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер».

Данным высказыванием Э. Фромм хотел сказать, что ребёнок перенимает не только поведение своих родителей, но и их мировоззрение, ценности, вследствие чего он начинает вести себя так, как ведут себя они. Так, автор освещает идею роли семьи в социализации: формировании личности ребёнка.

Из курса обществознания мы знаем, что семья – это основанная на браке, кровном родстве или усыновлении общность людей, связанная общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Сейчас, в современном мире, семья может быть разной: нуклеарной или расширенной; традиционной или демократической; полной или неполной; малодетной, многодетной или бездетной. Хочется отметить, что семья выполняет очень важные функции. Например, репродуктивную, хозяйственно-экономическую, рекреационную, сексуальную, эмоционально-психологическую и, конечно же, социализацию.

Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе. Получается, что семья не только выполняет функцию социализации, но и является агентом социализации, то есть социальным учреждением, которое ответственно за обучение культурным нормам и усвоению социальных ролей, действующих на разных этапах формирования личности человека. Не зря Н. Леонтьев говорил: «Личностью не рождаются, личностью становятся». Все мы рождаемся индивидами – единичными представителями человеческого рода, а личностью — индивидом, обладающим совокупностью социально-значимых качеств, которые реализуются в общественной жизни, мы становимся в процессе социализации, и семья в этом процессе, можно сказать, играет одну из важных ролей.

С мнением Э. Фромма трудно не согласиться. Недавно я прочитала известный роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В центре повествования две семьи: Болконские и Ростовы. Ростовы воспитывали в своих детях честность и доброту. Николай, Наташа и Петя стали именно такими. А Болконские — порядок и сдержанность, и их дети, вырастая становятся такими же сдержанными. Таким образом, несмотря на взросление, Болконские и Ростовы не меняют своего отношения к принципам и воспитанию своей семьи, тем самым мы видим, что каждая из семей оказала на детей большое влияние.

Также приведу пример из школьного курса истории. Там нам рассказывали про В. И. Ленина. Его родители старались растить детей честными, трудолюбивыми, разносторонне развитыми и чуткими к окружающим. Отец заботился об образовании низших классов, не любил карьеризм и чиновничество. А мать поддерживала все начинания детей и тоже положительно относилась ко всем людям, прививала любовь к ним детям. Они оба дали ему прогресивное образование. Собственно, всё это сказалось на его воспитании и вырос всем известный российский революционер, который был за социал.-демократов.

Таким образом, приведённые примеры показывают, что, действительно, семья является одним из главных агентов социализации, и именно от неё в определяющей степени зависит каким будет человек в дальнейшем