«Характер ребёнка - это слепок с характера родителей , он развивается в ответ на их характер» (Э.Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли родителей в воспитании и развитии личности человека.

Данная проблема является актуальной и в современном обществе. То, каким ребёнок вырастет зависит от воспитания и характера его родителей. Я полностью согласна с высказыванием Фромма. Конечно, ребёнка формирует общество , но основную часть воспитания и реализации личности берут на себя родители.

Подробнее разберём понятия. Семья - это малая социальная группа, члены которой связаны между собой родственными узами, общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. В каждой семье свои ценности . И характер родителей будет влиять на ребенка очень сильно, также они должны оставить след и на его личности. Личность - это система устойчивых индивидуальных качеств , которые человек способен реализовать в своей деятельности. Следовательно , большинство качеств, которые есть у родителей ребёнок скопирует.

Для примера обращусь к жизненной ситуации .

В неблагополучной семье родители, употребляя алкоголь , срываются на ребёнке, показывая свои не лучшие стороны. Соответственно, ребёнок в дальнейшей жизни будет вести себя идентично своим родителям.

Для героя произведения "Мертвые души", Чичикова, наставление отца сыграло важную роль в его ценностях и понятиях. Он стремился к богатству нечестными путями.

Итак, подводя итоги можно сказать , что Фромм в своём высказывании был совершенно прав, говоря , что характер родителей формирует и характер ребёнка .