«Характер ребенка – это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер» Э. Фромм (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Э. Фромма открывает большой простор для размышлений.

Фромм, высказывая данную мысль, хотел сказать, что такой агент социализации, как семья, может отразить в характере ребенка такие же черты личности, как и у родителей.

Не могу не согласиться с мнением автора. Взаимоотношения в семье влияют на развитие и формирование личности ребенка.

Социализация – это процесс, в котором индивид познает и усваивает определенные знания, навыки, нормы морали и нравственные ценности, принятые в обществе. Агенты социализации – это люди, которые обучают индивида нормам, навыкам, знаниям, принятым в обществе.

Одним из агентов социализации является - семья. Семья – это группа связанных отношениями брака или родства людей, которая обеспечивает воспитание детей и удовлетворяет различные потребности. В процессе социализации человека семья играет важную роль. С самого рождения человек находится в окружении родителей. В первую очередь формирование ребенка зависит от родителей, потому что именно с ними ребенок читает, играет, интересуется незнакомыми вещами, развивает свои способности. Поэтому ребенок может заимствовать у своих родителей определенные черты характера, манеру общения, фразы, которые используются в разговорах, интересы и ценности.

В качестве первого примера приведу поведение и манеру общения моего племянника, которому пять лет. В процессе общения с ним, я часто замечаю фразы и тип общения, как у его отца. Он копирует поведение, рассказывает ситуации, которые происходили с его отцом, переделывая на себя. Таким образом, наблюдая за общением отца, ребенок практикует его общение.

В качестве второго примера приведу становление творчества русского поэта, А.С.Пушкина. Свое детство он провел в окружении няни – Арины Родионовны. Он не раз говорил о том, как дорога ему няня, которую часто называл "мамушкой". Именно от неё в детстве поэт услышал множество песен и сказок, которые нашли отражение в творчестве А.С.Пушкина. Благодаря воспитанию и общению с няней, Пушкин развил свои творческие способности и стал великим поэтом.

Таким образом, семья действительно оказывает влияние на развитие характера ребёнка.