«Характер ребёнка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Фромм хотел сказать, что в становлении ребенка как личности важную роль играют его родители, именно семья является агентом первичной социализации ребёнка. Очень важно правильно направить «маленького человека», чтобы в будущем он формировался исходя из установок, заложенных в детстве, именно так он станет полноценной личностью.

Для начала обратимся к теории и поймем, что такое семья. Семья — это, в первую очередь, социальный институт, характеризующееся совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между родителями, детьми, супругами.

Семья играет важную роль в становлении личности ребёнка с самого его рождения, неслучайно семья выступает агентом первичной социализации ребёнка. Социализация — это осуществляющийся непрерывный процесс усвоения индивидом социальных норм, ролей, которые необходимы для функционирования в обществе. Рождаясь, мы сразу становимся индивидом, но для того, чтобы стать личностью, то есть индивидом, который обладает социально-значимыми качествами, ребенок должен пройти освоение ценностных установок. Именно семья способна на начальном этапе заложить всё то, чем будет оперировать человек в своих общественных взаимоотношениях с другими людьми, ведь в будущем ребенок должен стать автономной личностью. Дети, основываясь на ориентиры, цели своих родителей стараются подражать им, так как с самого детства они являются референтной группой, то есть эталоном. Скорее всего, если ребёнок рос в неблагополучной семье, так сказать в «антиобщественной» он будет в будущем перенимать модель этого поведения, ведь ребёнок не видел иной жизни. Если ребенком с самого детства заниматься, прививать общепринятые нормы поведения, он станет полноценной личностью, его эмоциональный фон будет сохранён. Конечно, во всех случаях присутствуют свои исключения, потому что помимо семьи есть ещё внешние субъекты, которые могут повлиять на развитие ребёнка. Таким образом, рождаясь, мы для мира «чистый лист бумаги» и в обязанности каждого родителя входит направить, обучить и объяснить ребенку все тонкости этого мира для автономного и здравого функционирования в обществе, не дать ребёнку поставить во главу угла делинквентное поведение.

Я согласна с данным высказыванием, действительно считаю, что пока мы маленькие нашим эталоном поведения служат наши родители и то, как именно они преподнесут модель поведения, ценностные установки зависит всё наше будущее, потому что дети — это зеркало родителей. Очень важно «поставить» ребёнка на истинную тропу, чтобы ребенок рос со здравыми целями и интересами.

В программе по телевизору «мужское/женское» я столкнулась с историей уже выросшей девочки из неблагополучной семьи, сюжет был о том, что девушка Яна оставила своего ребёнка на произвол судьбы, как оставила когда то саму, её мама. Естественно находясь, всё своё детство брошенной она не могла спроектировать у себя в голове образ «идеальной» мамы, семьи в целом, ведь у нее такого никогда не было. Такое отношение должно закладываться с детства, если его нет, девушка будет моделировать ситуацию, которая была у неё, собственно, что и произошло. Я считаю не нужно снимать вину с героя передачи Яны, но не одна она находится в состоянии «жертвы», она сама была, когда то подвержена безалаберному к ней отношении. Данный пример показывает, как в данном случае неблагоприятная семейная обстановка в будущем сказалась на ребёнке.

Позитивным примером может служить известный поэт «серебряного века» А. С. Пушкин. Так вышло, что с самого рождения он находился в окружении его няни Арины Родионовны. Именно эта женщина с детства привила маленькому Саше любовь к поэзии и в целом к духовной сфере. Александр Сергеевич посвятил своей няни много стихов и не раз утверждал, что именно благодаря ней он стал великим поэтом. Благодаря данному примеру видно, какое сильное значение имеет семья в жизни каждого человека, а особенно в раннем детстве.

Приведенные мною примеры доказывают то, что родители должны контролировать свои эмоции и поступки в отношении своего ребёнка, достигнуть душевного равновесия с ним. Родители должны понимать, что первоначальный этап становления действительно важен и что именно от их воспитания зависит дальнейшее поведение, образ жизни, успехи их ребёнка.