29.3. «Характер ребёнка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер» (Эрих Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему социального развития ребёнка. Данный вопрос можно рассматривать с точки зрения биологической сущности человека. Все дети наследуют от родителей сходства характера и внешности. Это биологический фактор схожести ребёнка и родителей. Но в тоже время ребёнок воспитывается в семье, где происходит первичная социализация — процесс усвоения и дальнейшее развитие индивидом культурных норм, социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Это является социальным фактором.

Я согласна с мнением автора. Мы знаем, что характер — это структура сравнительно постоянных психических свойств, с которыми рождается человек. Но, возможно, ребёнок пойдёт по другому пути и его представление о мире будет отличным от родителей. Это зависит от его круга общения, занятий, предпочтений. Всё же первыми агентами социализации являются родители, ребёнок берет в пример поведение и поступки близких ему людей.

В доказательство хочу привести пример из русской литературы. В романе И. А. Гончарова "Обломов" полностью раскрывается главная мысль цитаты Э.Фромма. Главный герой — Илья Ильич Обломов является точной каплей своих родителей. Все его действия (лучше сказать бездействия) были оправданы воспитанием, давшим ему близким окружением.

Также приведу пример народной мудрости. Яблоко от яблони неподалёку падает". Даже в те далёкие времена люди замечали сходство между родственниками, в особенности родителей и детей.

Из всего сказанного следует вывод, что ребёнок имеет характерные черты обоих родителей. Также на становление характера влияет воспитание, общество, круг занятий.