Какое влияние война оказывает на жизнь человека? Была самая середина глухой осенней ночи. (2)В лесу было очень сыро и холодно (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказывает на жизнь человека?

Отвечая на этот вопрос, В. П. Кaтaев повествует о трёх солдaтaх, которые возвращаются с разведки, они находились в тылу у немцев больше суток. Автор пишет, что у героев: «Рaботa былa труднaя, очень опaсная. Почти всё время пробирались ползком. ». Разведчикам приходилось лежать в болоте и обедать «сухарями и холодным чаем из фляжек».

Этим примером Валентин Петрович Катаев показывает, что из-за войны они оказались в нечеловеческих условиях. Именно она лишила их спокойной жизни.

Далее автор пишет о мальчике, которого солдаты нашли в окопе. Юноша был настолько измотан, что спал в «зелёной вонючей луже». Чтобы показать ужасное состояние мальчика автор описывает его голову и лицо: «Его непокрытая голова, заросшая давно не стриженными, грязными волосами, была неловко откинута назад. Лицо было покрыто царапинами и синяками. ». Становится очевидно, что автор хотел показать, как юный герой пострадал от военных действий. Возможно он лишился дома, как и многие люди во время войны.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю подчеркнуть негативное влияние войны на жизни людей.

Автор считает, что война оказывает отрицательное влияние на жизнь человека.

Я согласна с мнением В. П. Катаева. Думаю, что нет ничего хуже войны. Она отнимает у человека всё самое дорогое: родной дом, семью. Так, война забрала у моей бабушки её старшего брата, который в свои восемнадцать лет решил служить Родине.

В заключение хочу сказать, что война пагубно влияет на человека: одних людей лишает жизни, а других лишает возможности жить так, как они жили до войны.