Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы (ЕГЭ по русскому)

Как город влияет на отношение человека к природе? Мне кажется, именно так звучит одна из проблем в тексте знаменитого русского писателя и прозаика Михаила Михайловича Пришвина.

Автор уверен, существует множество доказательств того, что город ни в коем случае не обрывает связь между человеком и природой. Михаил Пришвин обращает внимание на закономерность, пока люди не обитали в городах, интерес к пейзажам не был так высок. А значит, городская жизнь заставляет нас тянуться к мирозданию.

Также Михаил Пришвин приводит в пример свою собственную жизнь. Петербург не мешал герою каждую весну отправляться в далёкое путешествие. Автор отмечает, что город как будто сам уговаривал уехать на природу: «откроешь ночью форточку и слушаешь, как свистят пролетающие над городом кулики, как утки кричат, журавли, гуси, лебеди – такой уж этот город». Так читатель убеждается, что даже крупный мегаполис не обрывает связь человека с природой.

Оба примера дают нам возможность ярко и точно аргументировать проблему, поставленную автором.

Позиция Михаила Пришвина раскрывается в следующем предложении: «город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город – учитель и воспитатель этого чувства к матери земли».

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, городская жизнь всегда заставляет человека тяготеть к природе. Достаточно вспомнить отрывок из стихотворения Игоря Северянина: «в деревне хочется столицы, в столице хочется глуши».

Таким образом, город ни в коем случае не убивает чувство природы, а напротив усиливает его.